"Творчество важнее знания"
А. Энштейн
Программа абонемента разработана для детей 3-4 лет и адаптируется автором для детей 4-5 лет. Руководитель оставляет за собой право менять тему занятия в зависимости от степени готовности группы, а также текущего состояния музейной экспозиции (отсутствием в постоянной экспозиции того или иного программного произведения).
Цель занятий - способствовать эмоциональному, творческому и интеллектуальному развитию ребенка в процессе его изобразительной деятельности, а также раннему приобщению к миру духовных ценностей человека при посещении экспозиции Русского музея.
Задачи:
• Развивать творческий потенциал каждого ребенка в процессе его продуктивной деятельности.
• Способствовать развитию активного зрительного восприятия ребенка в музее (при рассматривании картин художников, навыков сопереживания увиденного) и приобщению его к культуре нашего народ.;
• Накапливать опыт работы с разнообразными художественными материалами и с нетрадиционными способами изображения (отпечатки, монотипия и т.д.), а также развивать мелкую моторику ( в рисовании и в лепке из соленого теста).
• Способствовать развитию познавательной активности ребенка.
Формы работы:
• Творческие занятия в студии (3 раза в месяц)
• Экскурсия на экспозиции музея (1 раз в месяц).
Методы и приемы работы:
• Обыгрывание игрушки, сказочного персонажа, рисунков.
• Использование художественных и музыкальных произведений.
• Использование наглядного материала (мнемотаблицы, открытки)
• Игры-загадки, народные игры, пальчиковые игры.
• Сюжетно-игровые ситуации.
В процессе занятий особое внимание будет нацелено на создание такой обстановки, в которой ребенок сможет почувствовать себя свободно и безопасно, в частности этому будет способствовать использование разнообразных игровых приемов и использование на одном занятии разных видов деятельности. Взрослый и ребенок становятся соучастниками творческого процесса, где ведущая роль принадлежит ребенку, главной же задачей педагога является вызвать у ребенка желание активно участвовать в этом процессе, пробудить эмоции, выразить в изобразительной деятельности свое настроение. Педагог оставляет за собой право менять тематику занятий, так как в процессе работы могут появляться новые творческие идеи.
Занятия в студии проходят только с детьми без участия родителей, экскурсии на экспозиции музея проходят совместно с родителями.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Сентябрь
Занятие 1. Знакомство с красками и цветами. Знакомство с куклой «Музейная Фея». Рисование «Три главных цвета для Музейной Феи». Правила пользования красками и кистью.
Занятие 2. Стражи нашего города: творческая работа «Стерегущий Лев у Михайловского Дворца» (масляная пастель, гуашь).
Октябрь
Занятие 1.Какое время года? Осень… рассматривание осенних листьев. Рисование «Разговор со старым Клёном у Русского музея» (бумага, гуашь).
Занятие 2. Продолжение темы Осень: Рисование «Осенние деревья в Михайловском саду» (акварель).
Занятие 3. Самые красивые здания: дворец. Что бывает во дворце? – Рассказ Музейной Феи про то, какие предметы декоративно-прикладного искусства украшают дворец или сад. Творческая работа – Декоративная ваза. Гуашь, монотипия.
Занятие 4.Музейное занятие в Михайловском дворце «Музей-дворец».
Ноябрь
Занятие 1. Продолжение темы «Стражи нашего города»: «…Охраняет замок он, называется- Грифон». Аппликация «Грифон с золотыми крыльями».
Занятие 2. Символы нашего города: Рисование «Ангел летит над Замком» (смешанная техника)
Занятие 3. Самые красивые здания: Замок с башнями. Рисование «Сказочный Замок» (масляная пастель).
Занятие 4. Музейное занятие в Михайловском замке «В гости к императору». По желанию – посещение музейного праздника "ОСЕННИЙ ГАРДЕРОБ" (выставка творческих работ детей, посещающих студии "Арт- Ателье Палитра").
Декабрь
Занятие 1. Время года – зима. Зимние праздники, рассказ о новогодней елке. Рисование красками «Новогодний хоровод» (коллаж).
Занятие 2. Знакомство с традиционными новогодними героями – Дедом-Морозом и Снегурочкой. Рисование: Домик Деда Мороза и Снегурочки (смешанная техника).
Занятие 3. Продолжение темы «Зима». Творческая работа - «Зимняя Сказка». Коллаж с использованием белил.
Занятие 4. Подготовка к новогоднему празднику: «Весёлый Петрушка». Изготовление масок и хлопушки. Вырезание из бумаги, работа с бумагой.
Занятие 5. НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК в одном из дворцов Русского музея (Строгановский дворец, Михайловский замок).
Январь
Занятие 1. Общая тема – Животные реальные и фантастические: диковинные звери. Рисование «Страна удивительных зверей» (гуашь, сухая щетинная кисть).
Занятие 2.«Тритон и Дикобраз». Графика по мотивам фантазийных фресок Арабескового зала Строгановского дворца.
Занятие 3.Фантастические животные: «Крылатый конь Пегас». масляная пастель, акварель.
Занятие 4.Музейное занятие в Строгановском дворце «В гости к старинному графу».
Февраль
Занятие 1. Продолжение темы Животные реальные и фантастические: «Удивительная птица Сирин». Бумага, пастель.
Занятие 2. Животные вокруг нас: Рисование «Весёлые звери» (гуашь, щетинная кисть).
Занятие 3. Животные вокруг нас: «Мой любимец». Рисование «Кот». Лепка из пластилина: Котик.
Занятие 4. Музейное занятие в Михайловском дворце «Животные в скульптуре и живописи».
Март
Занятие 1.Время года – весна. Рисование: «Цветок в подарок маме». Рисование цветка гиацинта в смешанной технике.
Занятие 2. Знакомство с народным искусством и промыслами: Народная игрушка. Лепка из солёного теста по мотивам Дымковской игрушки.
Занятие 3. МУЗЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК «ВЕСЕЛАЯ МАСЛЕНИЦА» в Михайловском саду.
Занятие 4.Знакомство с орнаментом и узором. Что такое украшение. Рисование «Коврик для котика с красивым узором». Гуашь.
Занятие 5. Знакомство с народным костюмом. Продолжение разговора об орнаментах. Рисование по русской сказке Гуси-Лебеди (элементы народного костюма).
Занятие 6. Музейное занятие в Михайловском дворце. Народное искусство: Путешествие в сказку. (вариант: Рисование по сказке Маша и медведь)
Апрель
Занятие 1. Знакомство с морской стихией, с теми, кто живет в море. Рисование «Волшебная Золотая Рыбка» Масляная пастель, гуашь.
Занятие 2. Продолжение темы Морская стихия. Подводный мир, дары моря. Рисование обитателей Подводного мира (смешанная техника).
Занятие 3. Продолжение темы Морская стихия. разговор о том, какого цвета море бывает. Рисование «Добрая волна и Злая волна» (акварель по-сырому).
Занятие 4. Музейное занятие в Михайловском дворце: «Морское путешествие». Картины И. Айвазовского, И. Репина
Участие в Детском Благотворительном проекте "ПАСХАЛЬНЫЕ ДАРЫ" в Мраморном дворце Русского музея. Передача творческих подарков, выполненных детьми в детские дома, интернаты, больницы. Концерт.
Май
Занятие 1. Занятие в Летнем саду и посещение Красного садика: «Алый цветок».
Занятие 2. Музейное занятие в Мраморном дворце с посещением Зимнего сада. Участие в музейном благотворительном детском проекте «Пасхальные дары».
Занятие 3. «Цветы в Михайловском саду». Занятие-прогулка. Масляный луг, садовый фасад Михайловского дворца.
Учебный год заканчивается арт-проектом (создание мультфильма на борту прогулочного теплохода) для детей и их родителей "ИГРАЯ С СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧОМ".